Алкогольная зависимость

Зачастую данной категории пациентов помощь оказывается однобоко, проводится детоксикация, а вслед за ней так называемое «кодирование», основанное на принципе – «выпьешь – умрешь». Между тем, таким больным должна оказываться комплексная помощь, т.к. алкоголизм – это биопсихосоциальное заболевание, т.е. в его формировании принимают участие и биологические факторы (когда, к примеру, алкоголизмом страдал кто-то из родителей), и психологические (психическая незрелость, заниженная самооценка, низкая устойчивость к стрессам), и социальные факторы (адаптация к среде обитания на уровне трезвенничества).

Методика «Сознательная трезвость» Р.И. Захарова, применяемая мной, заключается в следующем: пьющий человек сам, добровольно, осознанно принимал спиртное, ожидал и получал от этого удовольствие. Поэтому формирование влечения к трезвости, обучение навыку получать удовольствие в трезвости является первым шагом программы. Это тяжелый труд учиться новому поведению, идти против традиций пьющего общества, которое отстаивает свою идеологию. «Не пьют только больные или кодированные», т.е. трезвость осуждается. И многим проще умереть, сначала социально (потеря семьи, работы, здоровья), а потом и физически, чем лишить себя удовольствия.

Второй шаг программы — обучение трезвости: больные вырабатывают новые шаблоны мышления и поведения на уровне навыка-компетенции по темам:

— Где и когда я научился вызывать у себя влечение выпить?

— Как я знаю, что у меня появилось влечение?

— Как предупредить влечение?

— Как снять влечение?

— Как отказаться с достоинством от выпивки?

— Как вести себя в пьющем обществе?

 Третий шаг программы – ликвидация последствий пьянства:

— улучшение здоровья (убрать раздражительность, нормализовать сон)

— провести лечение последствий интоксикации в том числе энцефалопатии

— обучение основам саморегуляции – умение снять напряжение

— улучшение семейных отношений, обучение семьи жить с трезвенником

— нормализация производственных отношений

— развитие возможности достичь желаемой цели.

Мною применяется полимодальная экспресс-психотерапия, характеризующаяся тем, что происходит коррекция стереотипов мышления и поведения всего за 2-4 психотерапевтических встречи.

Запишитесь на консультацию, задайте вопрос

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности